19 февр. 2011 г.

Мозаичное видение


Глаза насекомых - сложные органы. При сильном увеличении можно увидеть, что такой глаз состоит из многих крошечных «окошечек»-фасеток. Каждая фасетка является концом структурной единицы глаза - омматидия. Таким образом сложные глаза состоят из многих тысяч омматидиев - изолированных друг от друга простых глазков. Например, глаз речного рака состоит из 3 тыс. омматидиев, глаз комнатной мухи - из 4 тыс., а глаз стрекозы - из 28 тыс.!

Каждый омматидий одновременно воспринимает свет и создает изображе­ние. В результате совместной работы всех омматидиев сложный глаз дает не еди­ное изображение предмета, а разлагает его на тысячи отдельных кусочков, то есть создает мозаику, в которую каждый элемент глаза вносит свое, отдельное изобра­жение. Малейшее смещение предмета смещает и изображение с одного оммати­дия на другой. Поэтому сложный глаз исключительно точно реагирует на движе­ние, и поскольку движущийся предмет последовательно появляется в разных глазках, это дает возможность насекомому определить скорость перемещения пред­мета. Основываясь на этом принципе, конструкторы создали прибор, способный мгновенно измерять скорость самолетов, попавших в поле его зрения. Бионики создали измеритель путевой скорости самолета относительно Земли. Была разра­ботана фотокамера «мушиный глаз» для особо точных репродукций с оригиналов. Такая камера отличается высокой разрешающей способностью и большой ско­ростью съемки.
Сложные глаза могут воспринимать ультрафиолетовую часть спектра, кроме того бабочки, пчелы, шмели, жуки и другие насекомые, посещающие цветы, разли­чают цвета (но в какой мере и какие именно, еще мало известно). Наземные и вод­ные членистоногие различают также поляризованный свет, то есть световые лучи, электромагнитное колебание которых совершается в одной плоскости. Омматидий имеют своеобразные фильтры, которые пропускают поляризованный свет солнца с разной интенсивностью в зависимости от направления движения насекомого, что позволяет насекомым ориентироваться по солнцу даже тогда, когда оно закры­то плотными облаками. Используя этот принцип сложного глаза, бионики создали прибор «небесный компас», определяющий положение солнца по поляризованному свету и служащий средством навигации.

Вопросы:

1. Как стрекозы охотятся? Чем питаются? 2. Что необычного в глазах стрекозы? 3. Как называют стрекоз? 4. Как растут стрекозы? 5. Как умеют летать стрекозы? 6. Какие стрекозы жили на нашей планете в древности? 7. Какие приметы и легенды о стрекозах есть у разных народов?
На эти вопросы можно найти ответы в интернете и рассказать на уроке природоведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прошу быть корректными!