3 февр. 2011 г.

Взаимодействие тел вокруг нас


Примеров взаимодействия тел можно привести сколь угодно много. Если вы ударите ногой по футбольному мячу, то немедленно ощутите обратное действие на ногу. При соударении двух бильярдных шаров изменяют свою скорость, оба шара.
Когда при формировании железнодорожного состава вагоны наталкиваются друг на друга, буферные пружины сжимаются у обоих вагонов. Когда вы, находясь в одной лодке, начнете за веревку подтягивать другую, то и ваша лодка обязательно продвинется вперед. Действуя на вторую лодку, вы заставляете ее действовать на вашу лодку. Все это проявления общего закона взаимодействия тел. 
Действия тел друг на друга носят характер взаимодействия не только при непосредственном контакте тел. Если положить, например, на гладкий стол два сильных магнита разноименными полюсами навстречу друг другу, и вы тут же обнаружите, что магниты начнут двигаться навстречу друг другу. Земля притягивает Луну (сила всемирного тяготения) и заставляет ее двигаться по криволинейной траектории; в свою очередь Луна также притягивает Землю (тоже сила всемирного тяготения). Хотя изменение скорости Земли, вызываемое этой силой, нельзя обнаружить непосредственно, но оно проявляется в виде приливов.
При взаимодействии тел, оба тела изменяют скорость. Изменение скорости тел связано с их массой. Если взаимодействующие тела значительно различаются по массе, заметное изменение скорости получает только то из них, которое имеет меньшую массу. Так, при падении камня Земля заметно изменяет скорость движения камня, но изменение скорости Земли (а ведь камень тоже притягивает Землю) практически обнаружить нельзя, так как оно очень мало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прошу быть корректными!