15 сент. 2011 г.

Термометры: история возникновения, устройство

Термометры (в народе - градусники) представляют собой приборы для измерения температуры воды, воздуха, почвы, тела человека и т.д. Прямой перевод с греческого звучит так: термо –тепло; метр – измеряю.
Этапы развития:


1593 – Первым термометром принято считать жидкостный термометр, изобретенный в Галилео Галилеем (Италия). В качестве расширяющегося вещества при нагревании в нём использовался воздух. Свой термометр Галилей назвал «термоскопом». Термоскоп состоял из стеклянной трубки с шариком на конце, опущенной в сосуд с водой. По изменению уровня воды в трубке определялось изменение температуры. Так как термоскоп не имел шкалы, то он использовался только для сравнения различных температур.
1714 – Габриель Фаренгейт (Германия). Ртутный термометр со шкалой Фаренгейта. За 0 градусов обозначено было смесь льда и поваренной соли, температура таянья обычного льда обозначена за 32 градуса. Температура человеческого тела – 96 градусов. Температура кипения воды равна 212 градусам. В Англии и США до сих пор используют эту шкалу. 
1743 – Андрус Цельсия (Швеция). Примечательно, что Цельсий обозначил за 0 градусов температуру кипения воды, а за 100 температуру таянья льда. Впоследствии для удобства пользования эту шкалу «перевернули» ботаник К. Линней и астроном М. Штремер. Шкалы Фаренгейта и Цельсия совпадают в точке -40°, т.е. -40°F = -40°C. Шкала Цельсия является самой распространенной в бытовом пользовании. 
1848 – Лорд Кельвин Уильям Томсон (Шотландия). Градус по этой шкале совпадает с градусом Цельсия, ноль соответствует температуре, при которой прекращается движение частиц вещества (–273 °С). Эта температура недостижима. Отрицательной температуры по шкале Кельвина не бывает.
Существуют такие разновидности термометров: механические, оптические, жидкостные, электрические, газовые. По сфере применения бывают: медицинский, оконный, лабораторный, уличный и комнатный термометр. 
Жидкостные стеклянные термометры: используется способность жидкости, заключенной в стеклянную колбочку, к расширению и сжатию. 
Биметаллические термометры: состоит из двух тонких лент металла, которые при нагревании  расширяются на разную величину. Плоские поверхности плотно прилегают одна к другой. Такая биметаллическая лента скручена в спираль, один конец которой жестко закреплен. При повышении и понижении температуры спирали металлы расширяются и сжимаются на разную величину, что вызывает скручивание или раскручивание спирали. Указатель, прикрепленный к свободному концу спирали, характеризует величину изменений.
Современными термометрами можно измерить температуру небесных тел, определить удаление Земли от Солнца, уловить тепло свечи на расстоянии в 3 км!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прошу быть корректными!