19 февр. 2011 г.

Электричество в живой природе

В конце XVIII века знаменитые ученые Гальвани и Вольта обнаружили электри­чество у животных. Первыми животными, на которых ученые делали опыт, чтобы подтвердить свое открытие, были лягушки. Электричество генерирует нервные, мышечные и железистые клетки всех живых существ, однако наиболее развита эта способность у рыб.

В настоящее время известно, что из 20 тыс. современных видов рыб около 300 способны создавать и использовать биоэлектрические поля.
По характеру генерируемых разрядов такие рыбы делятся на сильноэлектрические и слабоэлектри­ческие. К первым относятся пресноводные южноамериканские электрические угри, африканские электрические сомы и морские электрические скаты. Эти рыбы генерируют очень мощные разряды: угри, например, напряжением до 600 вольт, сомы - 350. Напряжение тока крупных морских скатов невысоко, поскольку морская вода является хорошим проводником, но сила тока их разрядов, напри­мер ската Торпедо, достигает иногда 60 ампер.
Рыбы второго типа, например, мормирус, гнатонемус, гимнарх и другие пред­ставители отряда клюворылообразных не излучают отдельных разрядов. Они посылают в воду серии почти непрерывных и ритмичных сигналов (импульсов) высокой частоты, создавая вокруг своего тела электрическое поле. Конфигурация этого поля проявляется в виде так называемых силовых линий. Если в электри­ческое поле попадает объект, отличающийся по своей электропроводности от воды, конфигурация поля изменяется: предметы с большей проводимостью сгущают вокруг себя силовые лилии, а с меньшей - рассредоточивают. Рыбы воспринимают эти изменения с помощью электрических рецепторов, расположенных у большинст­ва рыб в области головы, и определяют местонахождение объекта. Таким образом эти рыбы осуществляют подлинную электрическую локацию.
Клюворылообразные рыбы живут в Африке, в медленно текущих илистых мут­ных водах рек, а также в озерах и болотах, почти все они охотятся преимуществен­но ночью. Некоторые из них обладают плохим зрением, поэтому в процессе дли­тельной эволюции и выработался у этих рыб такой совершенный способ для об­наружения на расстоянии пищи, врагов, различных предметов.
Приемы, используемые электрическими рыбами при ловле добычи и обороне от врагов, подсказывают человеку технические решения при разработке установок для электролова и отпугивания рыб. Исключительные перспективы открывает моделирование электрических систем локации рыб. В современной подводной локационной технике пока не существует систем поиска и обнаружения, которые работали бы по образцу и подобию электролокаторов, созданных в мастерской природы. Учеными многих стран ведется упорная работа по созданию подобной аппаратуры.

http://raznyestrany.com/elektrichestvo_v_organizmah.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прошу быть корректными!