Насчитывается около ста видов; произрастает в умеренном и тропическом поясах Земли.
Свое название растение получило из-за капелек жидкости, похожих на росу, которые выделяются железистыми волосками листа (от греческого слова дрозес — роса).
Впервые росянку описал в 1782 г. немецкий натуралист Рет. Интересные опыты и наблюдения за росянкой английской проводил Ч.Дарвин со своим сыном Френсисом. Вот как об этом писал сын великого ученого: «Мои опыты начались в июне 1877 года, когда растения были собраны и посажены в обыкновенных глубоких тарелочках. Каждая тарелка была разделена тонкой перегородкой на два отделения: в одном растениям давали пищу, в другом они были обречены на голод. Пища доставлялась в виде мельчайших кусочков жареного мяса. Уже через 10 дней разница между накормленными и голодающими ясно обнаружилась: питаемые растения цвели и красная окраска их щупалец была ярче».
О высокой чувствительности волосков листьев росянки свидетельствуют опыты, проведенные Ч.Дарвиным. Опыты показывают, что достаточно кусочка волоса длиной в 0,2 мм и массой 0,0008 мг, чтобы волоски росянки пришли в движение. Интересно еще и то, что механическое раздражение должно быть подкреплено химическим, раздражитель должен обязательно содержать азот, — лишь тогда волоски придут в движение. Росянка совершенно не реагирует на капли дождя, но если к капле воды добавить нсего лишь 0,000423 мг фосфата аммония, как ее волоски начинают изгибаться. Неспроста Ч.Дарвин писал о росянке: «Это удивительное растение или, вернее, крайне остроумное животное».
Поразительна и скорость усвоения растением аминокислот, полученных в результате переработки белков. Об этом свидетельствуют исследования последних лет. Росянку кормили дрозофилами, помеченными радиоактивным изотопом азот-15. Уже через несколько часов радиоактивный изотоп был обнаружен в корнях растения.
В 1976 г. ученые Г. Шандлер и Дж. Андерсен, проводя опыты на росянке, доказали, что для нормального развития ей обязательно нужен свет, чтобы проходил фотосинтез. Ученые помещали росянку в темноту и «кормили» ее и изобилии насекомыми. Оказалось, что эти растения раз-нивались намного хуже, чем те, которые получали достаточно света, но не подкармливались насекомыми. Ученые пришли к выводу, что плотоядные растения имеют определенные преимущества перед обыкновенными лишь в гом случае, когда у них процесс фотосинтеза дополняется живой пищей.
Росянки собирают с насекомых довольно внушительную дань. Один английский ученый оказался очевидцем, когда на одно из болот, где в изобилии росла росянка, опустилась передохнуть целая стая бабочек капустниц. После «отдыха» мало кто из них поднялся в воздух. Ученый подсчитал, что каждое растение росянки за один присест «съело» 4—7 бабочек. Когда же были подсчитаны общие потери бабочек, то оказалось, что их ряды поредели примерно на 6 миллионов. Есть данные, что одно растение росянки за лето лишает жизни около 2 тыс. насекомых.
Наши росянки выглядят лилипутами по сравнению со своей родственницей из Австралии—росянкой гигантской. Это растение-хищник имеет стебель до одного метра в длину.
Росянка нашла практическое применение у жителей Севера России. В Вологодской области крестьянки листьями росянки мыли молочные крынки. Использовались листья росянки и для изготовления сыра. В парное молоко бросали несколько листочков росянки, под воздействием содержимого желез белок молока свертывался и одновременно подвергался гидролитическому распаду. Получался сыр со своеобразным вкусом и запахом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Прошу быть корректными!