На гладко натертом полу легче поскользнуться, нежели на обыкновенном. Казалось бы, то же самое должно происходить на льду, то есть гладкий лед должен быть более скользким, нежели лед бугорчатый, шероховатый.
Шероховатый лед более скользок, чем зеркально гладкий! Это объясняется тем, что скользкость льда зависит главным образом не от гладкости, а от совершенно особой причины: от того, что температура плавления льда понижается при увеличении давления. Как это происходит?
Стоя на коньках, мы опираемся на очень маленькую площадь, всего в несколько квадратных, миллиметров. И на эту небольшую площадь целиком давит вес нашего тела. Конькобежец же давит на лед со значительной силой, и под большим давлением лед тает. Таким образом, между полозьями коньков и льдом находится тонкий слой воды, - не удивительно, что конькобежец скользит. И как только он переместит ноги в другое место, там произойдет то же самое. Всюду под ногами конькобежца лед превращается в тонкий слой воды. Чем больше давление на лед, тем обильнее плавление и, следовательно, лед тем более скользок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Прошу быть корректными!